レンジで 薩摩芋とリンゴとレーズンの重ね煮 レシピ

レンジで 薩摩芋とリンゴとレーズンの重ね煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    普段の食卓 その他
食べ始めたらとまらないね~
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

最小限の努力で最大限に美味しく!
重ね方がポイントの、砂糖不使用レシピ

材料

  1. 薩摩芋 200g
  2. リンゴ 1/2個
  3. レーズン(オイルコーティングなし) 20g

作り方

  1. 1.

    薩摩芋は1cm幅のいちょう切りにして水にさらしておく。
    リンゴは4つにくし形切りして、5mm幅に切っておく。

  2. 2.

    耐熱容器にレーズンを敷く。
    (※後から出てくるリンゴの水分で柔らかく戻ります)

  3. 3.

    水気を切った薩摩芋をのせる。

  4. 4.

    リンゴをのせる。
    (※一番上にリンゴをのせることで、リンゴからの水分を薩摩芋が吸い、レンジ加熱でありがちな、薩摩芋のパサつきを防止。また、レーズンからしみ出た甘みも薩摩芋が吸ってくれます)

  5. 5.

    落としラップ(落し蓋のラップ版)をして、600wのレンジで6分30秒加熱。
    (※落としラップにすることで、熱を対流させつつ、余分な水分を端から逃がします。なので甘さが凝縮されます)

  6. 6.

    一旦冷まして完成!

ワンポイントアドバイス

混ぜないで、順に重ねるのがポイント!

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12319150285.html

  • (ID: r1230612)
  • 2017/11/12 UP!

他の薩摩芋のレシピ(1,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで 薩摩芋とリンゴとレーズンの重ね煮 | レシピブログTOP