薬膳白いスープ レシピ

薬膳白いスープ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 6
ちょこさん
ちょこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

薬膳を気軽に取り入れてもらおうと考えた一品です。
豆乳と鶏手羽元から出るコラーゲンでアンチエイジング効果の高いスープです。
美容に興味のある方、体の中から健康になりたい方必見です!
*効能*
(貧血、美肌、潤い、むくみ、風邪予防、滋養強壮)

材料

  1.  1.2㍑
  2. 鶏がらスープ(粉末) 大3
  3. 手羽元 8本
  4. 生姜 1かけ
  5. 白菜 4枚
  6. 大根 8cm
  7. 白ネギ 2分の1
  8. 白きくらげ ひとつかみ
  9. 豆乳 600cc
  10. 塩コショウ 少々
  11. クコの実 大2
  12. 松の実 大2
  13.  100cc

作り方

  1. 1.

    鍋に水と酒と千切りにした生姜と手羽元を入れて水から煮込んでいく。

  2. 2.

    白菜はざく切り、大根は拍子切り、白ネギは斜め切り、にしておく。

  3. 3.

    クコの実と白きくらげはそれぞれ水で戻しておく。
    白きくらげは水気を切ってざく切りにしておく。

  4. 4.

    1.の鍋に大根、白菜、ネギ、白きくらげと鶏がらスープを入れて鶏がやわらかくなるまで煮込んでいく。

  5. 5.

    鶏がやわらかくなったら豆乳、塩コショウをして味を調える。

  6. 6.

    器にスープを盛り、くこの実と松の実を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

手羽元は水から煮込んで下さい。
アクはこまめに取ってください。
豆乳を入れたら沸騰させないように注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r407940)
  • 2012/04/05 UP!

他の鶏のレシピ(189,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薬膳白いスープ | レシピブログTOP