マッシュポテトのミートグラタン レシピ

マッシュポテトのミートグラタン
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Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

クリーミーなマッシュポテトとボロネーゼ(ミートソース)をグラタンにしたら、相性good!!ワインにもぴったりです。

材料

  1. パンチェッタ 50g
  2. 豚挽き肉 200g
  3. 赤ワイン 50cc
  4. 人参 1/2本
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. セロリ 1本
  7. ポルチーニパウダー 小さじ1
  8. ホールトマト 1缶
  9. にんにく 1片
  10. オリーブオイル 適宜
  11. じゃがいも 2個
  12. バター 10g
  13. 牛乳または豆乳 150cc
  14. 塩こしょう 適宜
  15. とろけるチーズ 適宜
  16. パセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    パンチェッタは粗みじんに、人参・玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする(ブレンダーを使うとあっという間にみじん切りができます!)
    ホールトマトは缶からボールに移してヘタを取り除いておく。

  2. 2.

    じゃがいもを洗い、水が浸るくらいの深めのお鍋にじゃがいもと水を入れ火にかける。串がすっと通るまで茹でる。

  3. 3.

    ミートソースの準備。
    大きめのフライパンにパンチェッタを入れて、余分な脂が出るまでしっかり炒め、キッチンペーパーで脂を拭き取る。カリッとなったらにんにくとオリーブオイルを入れ、香りがでてきたら挽肉を炒め、赤ワインも加えて水分がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    人参・玉ねぎ・セロリを加える。野菜がしんなりしてきたら、ポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、ホールトマトを加えて弱火で煮込む。焦げないように時々混ぜる。30分程煮込み、塩こしょうで味を調えたらミートソースの出来上がり。

  5. 5.

    マッシュポテトを作る。
    茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮を剥き、深さのある鍋に入れて2~3cm角程の大きさにくずす。バターも加える(余熱で溶ける)。

  6. 6.

    5に牛乳(または豆乳)を入れ、ブレンダーで撹拌する。全体的にクリーム状になったら出来上がり。塩こしょうで味付けをする。

  7. 7.

    平たい耐熱皿にミートソースの1/3量を入れ、マッシュポテトをのせ、表面を平たく均したらとろけるチーズをお好み量、刻んだパセリをのせる。

  8. 8.

    200度に温めたオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ミートソースは多めにできる分量なので、残った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。パスタソースはもちろん、パンにのせてチーズを足して焼くとピザトーストにもなりますよ。
7までの行程を作り、耐熱皿のまま冷凍しておいても便利です。

記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11104426300.html

  • (ID: r347379)
  • 2011/12/13 UP!

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