パンチェッタは粗みじんに、人参・玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする(ブレンダーを使うとあっという間にみじん切りができます!)
ホールトマトは缶からボールに移してヘタを取り除いておく。
じゃがいもを洗い、水が浸るくらいの深めのお鍋にじゃがいもと水を入れ火にかける。串がすっと通るまで茹でる。
ミートソースの準備。
大きめのフライパンにパンチェッタを入れて、余分な脂が出るまでしっかり炒め、キッチンペーパーで脂を拭き取る。カリッとなったらにんにくとオリーブオイルを入れ、香りがでてきたら挽肉を炒め、赤ワインも加えて水分がなくなるまで炒める。
人参・玉ねぎ・セロリを加える。野菜がしんなりしてきたら、ポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、ホールトマトを加えて弱火で煮込む。焦げないように時々混ぜる。30分程煮込み、塩こしょうで味を調えたらミートソースの出来上がり。
マッシュポテトを作る。
茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮を剥き、深さのある鍋に入れて2~3cm角程の大きさにくずす。バターも加える(余熱で溶ける)。
5に牛乳(または豆乳)を入れ、ブレンダーで撹拌する。全体的にクリーム状になったら出来上がり。塩こしょうで味付けをする。
平たい耐熱皿にミートソースの1/3量を入れ、マッシュポテトをのせ、表面を平たく均したらとろけるチーズをお好み量、刻んだパセリをのせる。
200度に温めたオーブンで20分焼く。
ミートソースは多めにできる分量なので、残った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。パスタソースはもちろん、パンにのせてチーズを足して焼くとピザトーストにもなりますよ。
7までの行程を作り、耐熱皿のまま冷凍しておいても便利です。
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