カップdeチーズケーキ*くるみとサツマイモのベイクドチーズ* レシピ

カップdeチーズケーキ*くるみとサツマイモのベイクドチーズ*
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さっくりと焼きあげるベイクドタイプのチーズケーキです★
ほっくりとしたサツマイモとクルミの香ばしさがたまりません(*`ω´*)

材料

  1. サツマイモ 中2本(240g)
  2. くるみ(殻なし) 40g
  3. グラニュー糖 50g
  4. レモン汁 小さじ1
  5. クリームチーズ 140g
  6. 生クリーム 50cc
  7.  1個
  8. シナモン 少々
  9. ■5ミリ角さつまいも用■ ・‥…━━━☆
  10.  50cc
  11. グラニュー糖 50g
  12. バター 5g

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■

    ・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。
    ・卵はよくといておく。
    ・くるみは粗みじんに刻んでおく。

  2. 2.

    サツマイモ1本は皮つきのまま5ミリ厚さずつ4面切り落とし、5ミリ角に切り、水にさらしておく。
    残りのサツマイモもは皮をむき、1センチ角に切り、別にして水にさらしておく。


  3. 3.

    1センチ角に切ったさつまいもはグラニュー糖(10g)とレモン汁をかけ、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをし電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
    あたたかいうちに、ビニールに入れ、上から手でつぶす。(つぶし加減はお好みで)

  4. 4.

    ボウルに、3とやわらかくしたクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、
    ゴムべらでやわらかいクリーム状に練る。
    卵と生クリームを3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
    シナモンを加え、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    5ミリ角に切ったサツマイモは、水と一緒に鍋にかけ、グラニュー糖を加え、煮詰めていく。
    サツマイモがやわらかくなったら、バターを加え、刻んだくるみを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    トレーの内側の線のところまで、4を流し入れ、温めたオーブン(180度)で8分焼く。
    取り出して、5のサツマイモとくるみをのせ、さらに10~15分焼く。
    冷蔵庫で1~2時間ほど冷ませば食べごろ!

ワンポイントアドバイス

コロコロした四角いさつまいもが見た目ポイント満点です♪
丸い容器もいいですが、ここは四角い容器に入れて
とことんキューブ感を出しちゃいましょー!
(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
.
【ミニパウンドトレー(ナチュール)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001323#10001323
.
【ミニパウンドトレー(ブラン)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001325#10001325

記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_baked.html

  • (ID: r312025)
  • 2011/10/19 UP!

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