カップdeチーズケーキ*くるみとサツマイモのベイクドチーズ*by にっしゃんさん

【料理紹介】

さっくりと焼きあげるベイクドタイプのチーズケーキです★
ほっくりとしたサツマイモとクルミの香ばしさがたまりません(*`ω´*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サツマイモ 中2本(240g)
くるみ(殻なし) 40g
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
クリームチーズ 140g
生クリーム 50cc
1個
シナモン 少々
■5ミリ角さつまいも用■ ・‥…━━━☆
50cc
グラニュー糖 50g
バター 5g

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■

    ・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。
    ・卵はよくといておく。
    ・くるみは粗みじんに刻んでおく。
  2. サツマイモ1本は皮つきのまま5ミリ厚さずつ4面切り落とし、5ミリ角に切り、水にさらしておく。
    残りのサツマイモもは皮をむき、1センチ角に切り、別にして水にさらしておく。


  3. 1センチ角に切ったさつまいもはグラニュー糖(10g)とレモン汁をかけ、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをし電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
    あたたかいうちに、ビニールに入れ、上から手でつぶす。(つぶし加減はお好みで)
  4. ボウルに、3とやわらかくしたクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、
    ゴムべらでやわらかいクリーム状に練る。
    卵と生クリームを3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
    シナモンを加え、さっくりと混ぜる。
  5. 5ミリ角に切ったサツマイモは、水と一緒に鍋にかけ、グラニュー糖を加え、煮詰めていく。
    サツマイモがやわらかくなったら、バターを加え、刻んだくるみを混ぜ合わせる。
  6. トレーの内側の線のところまで、4を流し入れ、温めたオーブン(180度)で8分焼く。
    取り出して、5のサツマイモとくるみをのせ、さらに10~15分焼く。
    冷蔵庫で1~2時間ほど冷ませば食べごろ!

【ワンポイントアドバイス】

コロコロした四角いさつまいもが見た目ポイント満点です♪
丸い容器もいいですが、ここは四角い容器に入れて
とことんキューブ感を出しちゃいましょー!

(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
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【ミニパウンドトレー(ナチュール)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001323#10001323
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【ミニパウンドトレー(ブラン)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001325#10001325