カップdeチーズケーキ*くるみとサツマイモのベイクドチーズ*by にっしゃんさん
【料理紹介】
さっくりと焼きあげるベイクドタイプのチーズケーキです★
ほっくりとしたサツマイモとクルミの香ばしさがたまりません(*`ω´*)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サツマイモ |
中2本(240g) |
くるみ(殻なし) |
40g |
グラニュー糖 |
50g |
レモン汁 |
小さじ1 |
クリームチーズ |
140g |
生クリーム |
50cc |
卵 |
1個 |
シナモン |
少々 |
■5ミリ角さつまいも用■ |
・‥…━━━☆ |
水 |
50cc |
グラニュー糖 |
50g |
バター |
5g |
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【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・卵はよくといておく。
・くるみは粗みじんに刻んでおく。
- サツマイモ1本は皮つきのまま5ミリ厚さずつ4面切り落とし、5ミリ角に切り、水にさらしておく。
残りのサツマイモもは皮をむき、1センチ角に切り、別にして水にさらしておく。
- 1センチ角に切ったさつまいもはグラニュー糖(10g)とレモン汁をかけ、耐熱ボウルに入れる。
ラップをし電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
あたたかいうちに、ビニールに入れ、上から手でつぶす。(つぶし加減はお好みで)
- ボウルに、3とやわらかくしたクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、
ゴムべらでやわらかいクリーム状に練る。
卵と生クリームを3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
シナモンを加え、さっくりと混ぜる。
- 5ミリ角に切ったサツマイモは、水と一緒に鍋にかけ、グラニュー糖を加え、煮詰めていく。
サツマイモがやわらかくなったら、バターを加え、刻んだくるみを混ぜ合わせる。
- トレーの内側の線のところまで、4を流し入れ、温めたオーブン(180度)で8分焼く。
取り出して、5のサツマイモとくるみをのせ、さらに10~15分焼く。
冷蔵庫で1~2時間ほど冷ませば食べごろ!
【ワンポイントアドバイス】
コロコロした四角いさつまいもが見た目ポイント満点です♪
丸い容器もいいですが、ここは四角い容器に入れて
とことんキューブ感を出しちゃいましょー!
(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
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【ミニパウンドトレー(ナチュール)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001323#10001323
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【ミニパウンドトレー(ブラン)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001325#10001325