バターをボウルに入れて湯煎で溶かし、熱いうちにココアパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
グラニュー糖も入れてしっかりと混ぜたら卵と卵黄も加え、艶が出るまで混ぜ、ざくぎりのくるみとオレンジピールも入れる。
ふるいにかけた粉類を入れて艶が出るまで底からしっかりと混ぜ合わせる。20㎝四方の型に流し込む。
170度に予熱したオーブンで20分焼いたら120度に落として40分焼き、そのままオーブンに入れておく。
型からはずし、ラップに包んで冷蔵庫で生地をしめる。
低温で焼く+オーブンに自然放置しておくことでしっとりねっちりと焼きあがります。胡桃やオレンジピールがなくてもOK.またクランベリーやレーズンを入れても美味しく出来ます。沢山作って冷凍保存も可能です