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とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ

とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ
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shinkuさん
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カマンベールがまるごと贅沢にとろーり! おっきいハンバーグは見た目から嬉しい!そして切った時のチーズとろ~りで2度嬉しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪

材料

  1. 牛豚合いびき肉 400g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  1個
  4. 塩こしょう 少々
  5. ナツメグ(あれば) 少々
  6. パン粉 3/4カップ
  7. カマンベールチーズ 1個(100g)
  8. ◎水 1/2カップ
  9. ◎ケチャップ、ソース 各大さじ3
  10. ◎砂糖、酒 各大さじ1
  11. ◎しょうゆ 小さじ1
  12. *ミニトマト、ゆでたブロッコリー、にんじんなど 付け合せに適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ600wで3分加熱する。
    冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに合いびき肉と塩少々を入れ、手早く練る。
    卵、こしょう、ナツメグ、パン粉を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    タネの半分くらいを手にとり、片手から片手にキャッチボールのようにして空気を抜いてカマンベールチーズよりひとまわりくらい大きく伸ばし、中央にチーズを置く。
    チーズを包むように残りのタネをかぶせ、再び片手から片手にパンパンし、できるだけ空気を抜く。

  4. 4.

    フライパン(油はひかなくてOK)で両面に焼き色をつける。
    クッキングシートを敷いた天板の載せる。

  5. 5.

    200度に予熱しておいたオーブンで約25分~30分焼く。

  6. 6.

    オーブンで焼いている間にソース作り。
    焼き色を付けたフライパンに残っている肉汁をそのままに、◎◎の材料をすべて入れて火にかける。
    沸騰したら中弱火で3分フツフツさせる。

  7. 7.

    できあがったハンバーグを器に盛り、⑥のソースをかける。
    付け合せの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

※ハンバーグに火が通っているかの確認は、竹串を刺してみて、出てきた汁が透明ならばOKです。
※厚さがあるほど、焼き時間を長くしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11699218980.html

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  • 2013/12/25 UP!

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