とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグby shinkuさん
【料理紹介】
直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛豚合いびき肉 |
400g |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
塩こしょう |
少々 |
ナツメグ(あれば) |
少々 |
パン粉 |
3/4カップ |
カマンベールチーズ |
1個(100g) |
◎水 |
1/2カップ |
◎ケチャップ |
大さじ5 |
◎お好み焼きソース |
大さじ3 |
◎中濃ソース、砂糖、酒 |
各大さじ1 |
◎しょうゆ |
小さじ1 |
茹でたブロッコリー、にんじんなど |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ600wで3分加熱する。
冷ましておく。
- ボウルに合いびき肉と塩少々を入れ、手早く練る。
卵、こしょう、ナツメグ、パン粉を加え、よく混ぜる。
- タネの半分くらいを手にとり、片手から片手にキャッチボールのようにして空気を抜いてカマンベールチーズよりひとまわりくらい大きく伸ばし、中央にチーズを置く。
チーズを包むように残りのタネをかぶせ、再び片手から片手にパンパンし、できるだけ空気を抜く。
- フライパンで両面に焼き色をつける。(フライパンはソース作りに使うので洗わず置いておく)
- 天板にクッキングシートorアルミホイルを敷き、200度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。(※私は、最後10分くらいは180度に下げて焼いてます)
- オーブンで焼いている間にソース作り。
④のフライパンに、◎◎の材料をすべて入れて火にかける。
沸騰したら中弱火で3分フツフツさせる。
- できあがったハンバーグを器に盛り、⑥のソースをかける。
付け合せの野菜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
※お好み焼きソースはオタフクソース使用。