簡単手軽*こしあんでおしるこ レシピ

簡単手軽*こしあんでおしるこ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 14
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 お正月
「余ったお餅で、簡単においしくできました!」「つぶあんでもおいしくできたよー」
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こしあんで簡単おしるこ♪おもちのある時期に、あま~い幸せなおやつを、どうぞ♪

材料

  1. こしあん 300g
  2.  100ml~
  3.  少々
  4. お餅 1個

作り方

  1. 1.

    鍋にこしあんと水を入れて火にかけながらのばす。

  2. 2.

    温まったら、ちょうど良い濃さになるまで水を足し、混ぜながら中弱火にかける。
    塩を加える(甘みを引き立てる)。

  3. 3.

    お餅を4~6等分に切り、トースターでぷくっと膨らみ、焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    お椀におしるこを入れ、焼いた餅を浮かべる。

ワンポイントアドバイス

こしあんの固さやお好みの濃さ(サラサラ系orどろっと濃い系)によって水加減が変わってきます。
味をみて、甘さが足りなければ砂糖を足してください。
水を入れすぎた場合は煮詰めれば大丈夫。

記事のURL:

  • (ID: r1244312)
  • 2018/01/05 UP!

他の餅のレシピ(18,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単手軽*こしあんでおしるこ | レシピブログTOP