簡単手軽*こしあんでおしるこby shinkuさん

【料理紹介】

こしあんで簡単おしるこ♪おもちのある時期に、あま~い幸せなおやつを、どうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こしあん 300g
100ml~
少々
お餅 1個

【作り方】

  1. 鍋にこしあんと水を入れて火にかけながらのばす。
  2. 温まったら、ちょうど良い濃さになるまで水を足し、混ぜながら中弱火にかける。
    塩を加える(甘みを引き立てる)。
  3. お餅を4~6等分に切り、トースターでぷくっと膨らみ、焦げ目がつくまで焼く。
  4. お椀におしるこを入れ、焼いた餅を浮かべる。

【ワンポイントアドバイス】

こしあんの固さやお好みの濃さ(サラサラ系orどろっと濃い系)によって水加減が変わってきます。
味をみて、甘さが足りなければ砂糖を足してください。
水を入れすぎた場合は煮詰めれば大丈夫。