卵を割りほぐし、砂糖を入れ湯線にかけながら泡立てる。
すくって生地の表面に5秒残る状態まで泡立てる。
ふるった薄力粉を一気に入れ、ゴムべらでサックリ切るように混ぜる。
お玉に一杯程度、生地をとり、一緒に溶かして荒熱が取れた牛乳・バターを混ぜ合わせ、もとの生地と一緒に混ぜる。
オーブンを予熱(200℃)しておく。
型にシートをバターなどで接着しておき、型に一気に生地を流し入れ、2~3回空気抜きをする。
180℃のオーブンで約35分焼き、荒熱がとれるまで、冷ます。
水を沸騰させ、砂糖を煮溶かし、約5分沸騰させ、荒熱が取れたらリキュールを入れる。
スポンジが冷めたら、表面を平らにするのにカットし、スポンジを横半分にカットし、断面・側面にシロップをたっぷり塗る。
いちご1/3はトッピング、残りは好きな大きさにカット。生クリーム・砂糖を7分立てにする。
あとは、好きなようにデコレーション・トッピングする。