なすは大きさを揃えてお好きなように切る。
(今回は大きめのなすでしたので、縦半分に切ってから6,7ミリ程度に斜め切りにしました)
ソース用の材料を小さめの鍋かフライパンに入れ、砂糖が溶ける程度にひと煮立ちさせるか、もしくは耐熱容器に入れ、レンジでチーンしておく。
(バルサミコの酸味も和らぎ、旨みが引き立ちます)
なすを多めの油で揚げるように焼き、油が気になるようでしたらキッチンペーパーにいったん取ってから、お皿に盛り付ける。
その上からバルサミコソースをたっぷりと染み込ませてください!
(たくさん作る場合、作っておいたソースに漬けていっても味のなじみがいいです)
お砂糖はバルサミコ酢の甘味によって加減してください。