アイスボックスココアクッキー  レシピ

アイスボックスココアクッキー 
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷凍庫で固めて、成型します。
形が整ったクッキーが焼けるます。
(画像のクッキーが形整ってない!とか
突っ込まないように (笑))

材料

  1. 無塩バター 150g
  2. 砂糖 80g
  3. 卵黄 2個
  4. ココアパウダー 30g
  5. 薄力粉 160g
  6. ホワイトチョコチップ 80~100g

作り方

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻し、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2.

    砂糖を少しずつ入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を少しずつ入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    ふるった粉類を混ぜる。

  5. 5.

    チョコチップを混ぜる。

  6. 6.

    広げたラップの上で生地を30cmの棒状にする。そのままラップで包む。

  7. 7.

    冷凍庫で1時間ほど凍らせる。包丁で好みの暑さに切る。

  8. 8.

    パーチメントシートを敷いた鉄板に乗せる。
    摂氏180度華氏380度で、10~15分焼成。

ワンポイントアドバイス

好みでチョコチップの量は調節してください。入れたらパーチメントシートに乗せたほうが、後の処理が楽です。
焼成時間は、クッキーの暑さによって調節します。
私は1.5cmの厚さで15分弱焼きました。

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  • (ID: r600658)
  • 2013/06/03 UP!

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