ご飯を大さじ1杯ほど残し、すり潰した鮭フレークを混ぜ合わせる。
鮭フレークご飯は、鼻になる部分を残して2等分しラップで三角に握る。
①で残した白いご飯を2等分し、ラップで軽くまとめる。
①の上に②をのせ、ラップで髭の形の見えるよう整える。
カニカマの赤い部分をはがす。
(カニカマは巻いてしまうので、切れてしまっても大丈夫ですよ)
③に④を巻く。
①で残した鮭フレークご飯を2等分してラップで握り鼻を作る。
⑤に⑥の鼻をのせ、ラップで馴染ませる。
海苔をパンチして目を作り⑦に貼る。
(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
お弁当箱に⑨とオカズを詰める。半分にカットしたキャンディチーズを帽子に飾る。
グリーンリーフは、葉先をくるくる丸めて詰めています。
くるくる可愛くておすすめです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/12/post-169.html