海苔を1㎝角位を目安にちぎる。
お弁当箱にご飯とオカズを詰めて、①に醤油をつけながら円を描くように配置する。
円ができたら隙間を埋め、耳をつける。
スライスチーズを楕円の型で抜いて口元を作り③に乗せる。
スライスチーズをストローで抜いて目を作り④に乗せる。
海苔をハサミでカットして鼻と口を作り⑤に貼る。
海苔をハサミでカットして瞳を作り⑥に貼る。
飾りを作る。スライスチーズを丸型で抜き、足跡のパンチで海苔を抜き貼る。
⑧をバランスよく配置する。茹でた人参を細長くカットして首輪を作り配置する。
お弁当箱内のその他のメニューは、とんかつ、あらめの煮物(あらめ・シイタケ・人参・油揚)、ブロッコリー、プチトマト、アスパラとハムの生春巻き、サラダ菜です。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/07/post-150.html