くまサラダ レシピ

くまサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

カップへ入れた「くまサラダ」です。お家で食べるので、固定などの心配がなく気軽に作れますよ。
お好みの食材で作ってみて下さいね。

材料

  1. じゃがいも(かぼちゃ・さつまいも・豆類のマッシュでもOK) 30グラム
  2. マヨネーズ 小さじ1
  3.  少々
  4. グリーンリーフ 1/4枚
  5.  1個
  6. 海苔 少々
  7. 人参 少々
  8. プチトマト 1個

作り方

  1. 1.

    グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。(上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)

  2. 2.

    葉先を詰める。

  3. 3.

    ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。

  4. 4.

    茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。縦半分にカットし、黄身を取り出す。(取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。  

  5. 5.

    海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。

  6. 6.

    残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。

  7. 7.

    プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。

  8. 8.

    茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。

  9. 9.

    ※こちらはカボチャバージョン。ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。

ワンポイントアドバイス

お休みの日に、お子さんと是非作ってみて下さいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/07/post-151.html

  • (ID: r292121)
  • 2011/09/08 UP!

他のマヨネーズのレシピ(91,339件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くまサラダ | レシピブログTOP