グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。(上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)
葉先を詰める。
ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。
茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。縦半分にカットし、黄身を取り出す。(取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。
海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。
残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。
プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。
茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。
※こちらはカボチャバージョン。ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。
お休みの日に、お子さんと是非作ってみて下さいね。
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