くまサラダby akinoichigoさん
【料理紹介】
カップへ入れた「くまサラダ」です。お家で食べるので、固定などの心配がなく気軽に作れますよ。
お好みの食材で作ってみて下さいね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも(かぼちゃ・さつまいも・豆類のマッシュでもOK) |
30グラム |
マヨネーズ |
小さじ1 |
あ |
少々 |
グリーンリーフ |
1/4枚 |
鶉 |
1個 |
海苔 |
少々 |
人参 |
少々 |
プチトマト |
1個 |
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【作り方】
- グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。(上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)
- 葉先を詰める。
- ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。
- 茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。縦半分にカットし、黄身を取り出す。(取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。
- 海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。
- 残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。
- プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。
- 茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。
- ※こちらはカボチャバージョン。ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。
【ワンポイントアドバイス】
お休みの日に、お子さんと是非作ってみて下さいね。