鶉を8分程茹でて殻をむく。(水煮タイプは黄身がゆるいので、鶉の細工の際は必ず殻付きの鶉を茹でて下さい)
①の真ん中に1本切り込みを入れ、ナイフを倒してもう1本切り込みを入れ口を作る。(※ワンポイントアドバイス参照1)
アーモンドスライスを耳の位置にさしこむ。
海苔を小さなパンチでカットし目と鼻を作りマヨネーズで貼りつける。
ソーセージを5mm~1cm幅にスライスし、真ん中をペットボトルのキャップで抜く。(※ワンポイントアドバイス参照2・3)
⑤を油を薄くひいたフライパンでソテーする。
⑥の中に④のうさぎを入れて完成。(※ワンポイントアドバイス参照4)
1. 鶉の口のカット方法
2本目の切り口は斜めになるようにナイフを倒して切り込みを入れます。
2. ペットボトルのキャップを抜き型代りに使用。セルクルや口金をお持ちでない場合、十分代用できますよ。
3. ペットボトルのキャップにやや厚みがあるので裏面からも少し指で押し丁寧に抜いて下さい。
4. 浮き輪に見立てたソーセージに「うさぎ」を入れます。ソーセージに火が入るとやや縮むので、キャップで抜いた穴と鶉のサイズがピッタリになります。
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