室温チーズをレンジで20秒温める。
豆乳とメープルを鍋に入れて50度以上で沸騰しない状態にし、(ふやかした)板ゼラチンを入れて溶かす。
2をチーズへ少しずつ入れてムラなく混ぜ合わせる。
(この器でチーズをチンして少しずつ豆乳生地を混ぜた状態)
生クリームとレモン汁を7分立てにする。15秒くらいで混ざる
4に3の生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせ濾してグラスに流し冷やし固める。
※レモン汁無ければ1.5枚でも固まるがレモンや酸味がある果汁を使うと固まりにくい。
※冷蔵庫で水でふやかす。室温だと溶けて正確な量にならない
ドライフェンネルとローズマリー 適量(上記豆乳で煮出す)
↑15秒で泡立つホイップと豆乳使用で簡単レアチーズ♪ココナッツフレークトッピング グラスデザート | レシピブログTOP