15秒で泡立つホイップと豆乳使用で簡単レアチーズ♪ココナッツフレークトッピング グラスデザートby MOMONAOさん
【料理紹介】
100均のプチグラスに流したら持ち運びも楽♪裏技であっという間にホイップクリームできました(^▽^)/
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
豆乳 |
100g |
生クリーム(レモン汁入れるとミキサー15秒で7分立て) |
100gとレモン汁小匙2 |
板ゼラチン |
2枚 3g |
はちみつ |
45g 酸味があるのでアガベも合います |
トッピング用 ココナッツフレーク ハーブ |
好みの量 |
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【作り方】
- 室温チーズをレンジで20秒温める。
- 豆乳とメープルを鍋に入れて50度以上で沸騰しない状態にし、(ふやかした)板ゼラチンを入れて溶かす。
- 2をチーズへ少しずつ入れてムラなく混ぜ合わせる。
(この器でチーズをチンして少しずつ豆乳生地を混ぜた状態)
- 生クリームとレモン汁を7分立てにする。15秒くらいで混ざる
- 4に3の生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせ濾してグラスに流し冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
※レモン汁無ければ1.5枚でも固まるがレモンや酸味がある果汁を使うと固まりにくい。
※冷蔵庫で水でふやかす。室温だと溶けて正確な量にならない
ドライフェンネルとローズマリー 適量(上記豆乳で煮出す)