ちりめん山椒
料理紹介
ごはんのお供のお酒のおつまみにもお弁当にも!! 作り置きをして置くと便利です。冷凍保存も出来ますよ
材料
- ちりめん 100g
- 熱湯 1リットル
- 酒 大匙3
- きび砂糖 大匙2
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙2~3
- 山椒の実(瓶詰め) 30g
作り方
- 1.
ちりめんの塩気を取る為に熱湯を振り掛ける
- 2.
調味料を鍋に入れ沸騰したらちりめんを入れ弱火で味を含ませるように煮る。味がなじんで来たら山椒を入れ汁気が無くなるまで煮る
- 3.
出来上がりです。粗熱を取り小分けをして冷凍保存しても良いですね。
ワンポイントアドバイス
塩気は個体差で違うので お醤油大匙2で味見。塩気が足りなければ足してください
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- 2016/04/19 UP!