梅はよく洗い、串やフォークで全体を刺しておく。その後、梅がかぶるくらいの水に一晩つけておく。
つけていた水を捨て、鍋に梅と新しい水を入れ弱火にかける。10分たったら一度水を捨てて、流水で優しく梅を洗う。この工程をあと2回繰り返す(トータルで3回ゆがいて洗う)
次にシロップを作る。別の鍋に砂糖と焼酎を入れ、沸騰するまで強火にかける。沸騰したら中火にして5分ほど火にかける。
鍋に湯がいた梅とシロップを入れ、弱火で10分~15分煮て完成。3~4日置いておいて、シロップが梅に染み込んでから食べてください。冷たく冷やしてお召し上がりください♪
梅を煮る工程では、必ず弱火で煮てください。でないと、梅が破けてしまいます。それでもいくつかは破けてしまいますが、これは失敗ではありません。