米粉と押し麦のパンケーキ
料理紹介
米粉でもっちり、押し麦でプチプチと楽しい食感♪
季節のフルーツをのせて、朝からかわいいパンケーキを。
材料
- 米粉 100g
- 押し麦 60g
- 豆乳(牛乳でもOK) 80㏄
- ベーキングパウダー 大1
- きび糖(砂糖でもOK) 大1
- 卵 1コ
- バター 15g (溶かして、粗熱をとっておく)
- ヨーグルト 大1
- 塩 ひとつまみ
- 季節のフルーツ、粉糖、メープルシロップ 適量
作り方
- 1.
押し麦を中火で20分茹でる。ボウルに卵、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。豆乳、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、最後に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 2.
押し麦をザルにあげ水で洗い、水気をとって1に混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンを中火で熱し、お玉8分目くらいの量を丸く流し入れ、両面こんがり焼く。
- 4.
季節のフルーツを盛り、メープルシロップをかける。
- (ID: r310802)
- 2011/10/16 UP!