米粉と押し麦のパンケーキ
by あやんさん
【料理紹介】
米粉でもっちり、押し麦でプチプチと楽しい食感♪
季節のフルーツをのせて、朝からかわいいパンケーキを。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
米粉
100g
押し麦
60g
豆乳(牛乳でもOK)
80㏄
ベーキングパウダー
大1
きび糖(砂糖でもOK)
大1
卵
1コ
バター
15g (溶かして、粗熱をとっておく)
ヨーグルト
大1
塩
ひとつまみ
季節のフルーツ、粉糖、メープルシロップ
適量
【作り方】
押し麦を中火で20分茹でる。ボウルに卵、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。豆乳、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、最後に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
押し麦をザルにあげ水で洗い、水気をとって1に混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、お玉8分目くらいの量を丸く流し入れ、両面こんがり焼く。
季節のフルーツを盛り、メープルシロップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
材料の配合を変えると、お好きな食感やふんわり感を調整できます♪
このレシピのID: r310802
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