米粉と押し麦のパンケーキby あやんさん

【料理紹介】

米粉でもっちり、押し麦でプチプチと楽しい食感♪
季節のフルーツをのせて、朝からかわいいパンケーキを。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 100g
押し麦 60g
豆乳(牛乳でもOK) 80㏄
ベーキングパウダー 大1
きび糖(砂糖でもOK) 大1
1コ
バター 15g (溶かして、粗熱をとっておく)
ヨーグルト 大1
ひとつまみ
季節のフルーツ、粉糖、メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. 押し麦を中火で20分茹でる。ボウルに卵、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。豆乳、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、最後に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 押し麦をザルにあげ水で洗い、水気をとって1に混ぜ合わせる。
  3. フライパンを中火で熱し、お玉8分目くらいの量を丸く流し入れ、両面こんがり焼く。
  4. 季節のフルーツを盛り、メープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

材料の配合を変えると、お好きな食感やふんわり感を調整できます♪