オーブンは200℃に予熱しておく. ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
良く冷えたバター大さじ1と半分を、厚さ3mm、幅5mmに切る.
バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.
手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す.
手で正方形になるように大雑把に形を整える.
8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
200℃のオーブンで12分焼く.
焼き加減はお好みで10~14分の間で調節できます.
手順の詳しい写真はブログ記事をどうぞ.
甘さは控えめなので、ジャムやはちみつが合います♪