16分でできる時短の美味しいスコーンby nickyさん

【料理紹介】

嬉しいレシピができました
生地を作るのに4分、焼くのに12分.
16分でできちゃった、超時短のスコーンです!
材料はカップや計量スプーンで分量を合わせます.
バターは切って混ぜるだけ.
牛乳や卵はそのまま入れます.
ナイフとスプーンひとつでできちゃいます.

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 2カップ
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
小さじ1/4
無塩バター 大さじ1半
卵(L) 1個
牛乳 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3

【作り方】

  1. オーブンは200℃に予熱しておく. ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
  2. 良く冷えたバター大さじ1と半分を、厚さ3mm、幅5mmに切る.
  3. バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
  4. 卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
  5. 粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.
  6. 手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す. 
  7. 手で正方形になるように大雑把に形を整える.
  8. 8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
  9. 200℃のオーブンで12分焼く.

【ワンポイントアドバイス】

焼き加減はお好みで10~14分の間で調節できます.
手順の詳しい写真はブログ記事をどうぞ.
甘さは控えめなので、ジャムやはちみつが合います♪