スパイスひとつで作るスープカレー レシピ

スパイスひとつで作るスープカレー
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

たっぷりお野菜に、豚のスネ肉でうまみを出しました.
スパイスはクミン、一つだけです!
シンプル&ヘルシーなスープカレーです.

材料

  1. 豚スネ肉 400g
  2. セロリ葉の部分含めて 2本
  3. タマネギ 2個と半分
  4. ニンニク 1片
  5. トマト缶(ホール) 
  6. クミン 大さじ1杯と半分
  7. 塩小さじ 2杯

作り方

  1. 1.

    タマネギ2個と半分は2cm角位に切る. ニンニク1片は芽を取ってざく切りに、セロリ葉の部分含めて2本は細かい輪切りにする.

  2. 2.

    圧力釜に1を入れ、さらに一口大に切った豚スネ肉400gと塩小さじ2杯を加える. 

  3. 3.

    水600ccを加えて混ぜ、フタをして加熱する. 圧力がかかったら(シューシューなり出したら)弱火にして20分加熱する.

  4. 4.

    圧力が抜けるまで待ち、フタを開けて再び加熱する. ホールのトマト缶を入れ、木べらなどでトマトを軽く切る(2~3個に切るくらい).

  5. 5.

    弱火で煮立たせたら、クミン大さじ1杯と半分を加えて混ぜる.

ワンポイントアドバイス

スネ肉は筋っぽくて、そのまま焼いたりするには固いのですが、煮込むと筋がトロトロになって、とっても美味しいおダシが出るんですよ!
クミンはカレーに欠かせないスパイスですが、逆に言うとこれを入れればあっという間にカレー風味になります.
今回は具材の旨みがかなり出るので、打ち消してしまわないようにクミンだけにしました.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11058949759.html

  • (ID: r317603)
  • 2011/11/02 UP!

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