スパイスひとつで作るスープカレーby nickyさん
【料理紹介】
たっぷりお野菜に、豚のスネ肉でうまみを出しました.
スパイスはクミン、一つだけです!
シンプル&ヘルシーなスープカレーです.
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚スネ肉 |
400g |
セロリ葉の部分含めて |
2本 |
タマネギ |
2個と半分 |
ニンニク |
1片 |
トマト缶(ホール) |
1 |
クミン |
大さじ1杯と半分 |
塩小さじ |
2杯 |
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【作り方】
- タマネギ2個と半分は2cm角位に切る. ニンニク1片は芽を取ってざく切りに、セロリ葉の部分含めて2本は細かい輪切りにする.
- 圧力釜に1を入れ、さらに一口大に切った豚スネ肉400gと塩小さじ2杯を加える.
- 水600ccを加えて混ぜ、フタをして加熱する. 圧力がかかったら(シューシューなり出したら)弱火にして20分加熱する.
- 圧力が抜けるまで待ち、フタを開けて再び加熱する. ホールのトマト缶を入れ、木べらなどでトマトを軽く切る(2~3個に切るくらい).
- 弱火で煮立たせたら、クミン大さじ1杯と半分を加えて混ぜる.
【ワンポイントアドバイス】
スネ肉は筋っぽくて、そのまま焼いたりするには固いのですが、煮込むと筋がトロトロになって、とっても美味しいおダシが出るんですよ!
クミンはカレーに欠かせないスパイスですが、逆に言うとこれを入れればあっという間にカレー風味になります.
今回は具材の旨みがかなり出るので、打ち消してしまわないようにクミンだけにしました.