玉ネギとしいたけのスープ レシピ

玉ネギとしいたけのスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

しいたけの深いコクと昆布のだしと玉ネギの味わいが見事にマッチしたスープです。
玉ネギを30分ほど煮込んで、素材の美味しさを引き立たせているのでバターなどの油分を使わずヘルシーに仕上げることができます。

材料

  1. 玉ネギ(中) 2個
  2. 干ししいたけ 3個
  3. 刻み昆布 5g
  4. 生姜 1/2かけ
  5. にんにく(すりおろし)  1/2かけ
  6. コンソメキューブ 1個
  7. めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
  8.  500ml~600ml
  9. 酢(あれば) 小さじ1
  10.  少々
  11. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    すべての材料を鍋に入れ、弱火20分ほど、材料が柔らかくなるまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

*最初は水500mlで濃い目に作り、水を足して味を調整すると美味しくできます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/10/post_275.html

  • (ID: r415748)
  • 2012/04/21 UP!

他のねぎのレシピ(102,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑玉ネギとしいたけのスープ | レシピブログTOP