ごぼうはよく洗い泥を落とし、ぶつ切りにする。太い場合はさらに横半分にカットする。
玉ネギは皮をむき、縦に薄くスライスする。
鍋に1とかぶる位の水を入れ、中火で11分ほどゆで、柔らかくなったら水をきる。
フライパンにたまねぎを入れ、強火で乾煎りし、水分を飛ばす。
マリネ液とごぼうを加え、よくなじませ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。
※マリネ液に使う三温糖(砂糖)は、最後に味見をして甘みが足りない場合に加えてもよい。
・ごぼうの美味しさを活かすため、水につけてアク抜きはしない。
・ごぼうはアルミホイルを丸めてこすると、たわしを洗う手間が省ける。
・玉ネギは水にさらさず、乾煎りすることで、苦味を軽減する。イタリア料理等でも応用可。
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