全65件中1〜20件を表示しています。
土曜日に久しぶりに鎌倉の連売所に行ってきました。しばらーーーく行ってなかったので、春野菜たくさんあるかなと期待しつつ。この日はうれしいこと...
レッスンにて、水餃子と一緒に召し上がって頂くために作った手づくりラー油。ラー油と言いながらそんなに辛くありません。今回のメニューに合うよう...
22日から始まった、今月のレッスン。今月は中華なので食後はさっぱりとしたものを。グレープフルーツゼリーです。温かいウーロン茶の新茶と一緒に...
今月のレッスンの食後にお出ししているカルダモンコーヒー。嬉しい事に美味しい!とご好評です作り方のお問い合わせもあったのでお知らせします。<...
スイスチャードって知ってますか?こんなやさいです。茎が色々な色でとっても鮮やかです。和名でフダンソウです。何とお友達かというとビートや甜菜...
今月のレッスンメニューで使用するバルサミコ酢。結構余らせていまい。。という声が何回かあったので活用レシピを。<作り方とレシピ>①プチトマト...
先週の金曜日今年初のパンレッスンに行ってきました!一緒に行くはずのMさんはムスコくんのお風邪でお休み。。また次回是非にです。今回は、花巻レ...
今年の冬は里芋をたくさん食べているような気がします。実家から送ってもらったり、この辺のものを買ったり。とにかくおいしのです。新潟のも、鎌倉...
27日から始まった今年のレッスン。今回はまだまださむーい季節続くので、、塩豚を作ってのお鍋のレッスン。それはさておき、今月の小さなデザート...
16日から始まった今月のレッスン。今月の小さなデザートはホワイトチョコレートのセミフレッド。湯せんして溶かしたホワイトチョコレートと生クリ...
9月のレッスンの小さなデザートは抹茶プリンです。しっかりほろ苦いプリンです。大人用だな、と思っていたのですが、2日目にいらっしゃった、おこ...
7月の小さなデザートは、暑い日にちょうどいい、ぶどうのグラニテミント風味です。とても簡単なので、よかったら作ってみて下さい。ぶどうジュース...
7月の小さなデザートは、暑い日にちょうどいい、ぶどうのグラニテミント風味です。とても簡単なので、よかったら作ってみて下さい。ぶどうジュース...
今月の小さなデザートはコーヒーゼリー。メニューがエスニックなので、ベトナムコーヒーをイメージして、クリームにコンデンスミスクをプラス。ゼリ...
今月のレッスンの小さいデザートはヨーグルトブランマンジェ、フレッシュパイナップルソースです。ヨーグルトがきいたさっぱり味。フレッシュパイナ...
小粒いちごが売っていると、いちごジャムを作りたくなります。ジャムと言ってもさっと煮ただけだから、よく言えばコンフィチュール。ほんとにしゃば...
12月、あっという間に今年も残すところあと10日余りになりました。ほんとにあっというまですね。来年、1月の教室の予定をアップしました。1月...
芋掘りのつづき。。頂いたたくさんのヤサイでだいこんと紅いだいこんは、芋掘りの時に頂いたべったら漬けがとてもおいしくて、山森さんの奥さんに作...
先週の土曜日に鎌倉で農業をされている山森さんの畑に芋掘りのお手伝い(といえるのか。。)をさせて頂きました。さつまいも掘り(遅刻で参加できず...
アッシュコンセプトさんよりa'lockという商品のモニターをさせて頂きました。ガラス容器の蓋付きの保存容器なのですが、蓋はしっかり密閉でき...