ジャガイモを茹でて、皮をむき、潰してピューレにする。
ミント、にんにくをみじん切りにする。
すりおろしたペコリーノ、先ほどのミント、にんにくにオリーブオイルを混ぜて寝かせます。
生地は各小麦粉、水、オリーブオイル、塩を合わせて捏ねます。水は少しづつ様子を見ながら。
生地をのばし、直径6~7cmの円盤の形にカットします。
ジャガイモの詰め物をくるみ位の大きさにして、生地の真ん中に乗せ、指で端から少しづつ閉じて、麦の穂の形にします。
塩を入れた熱湯でパスタを約3~4分ゆでます。
盛付けたパスタにトマトソースをかけ、更にペコリーノをふりかけてミントを飾って出来上がり。
昔、バルバージャの地域では幸運を呼ぶパスタとして、8月の終わりに収穫の実りを願って食べていたそうです。他、感謝や友情の意を表します。今ではサルデーニャ島全体で1年中親しまれています。