クルルジョネス サルデーニャの伝統パスタ レシピ

クルルジョネス サルデーニャの伝統パスタ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

サルデーニャ島の南東オリアストラの地域発祥といわれる、麦の穂のかたちの詰め物パスタ『クルルジョネス』!こちらが伝統的なレシピです。

材料

  1. セモリナ粉 100g
  2. 薄力粉 50g
  3.  約75ml
  4.  大さじ1/2
  5. オリーブオイル 大さじ1/2
  6. じゃがいも 300g
  7. トマトソース(トマト・バジル・玉ねぎ) 上からかける用。
  8. にんにく 1片
  9. ペコリーノチーズ 60g
  10. ミント 8-10枚
  11. オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを茹でて、皮をむき、潰してピューレにする。

  2. 2.

    ミント、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.

    すりおろしたペコリーノ、先ほどのミント、にんにくにオリーブオイルを混ぜて寝かせます。

  4. 4.

    生地は各小麦粉、水、オリーブオイル、塩を合わせて捏ねます。水は少しづつ様子を見ながら。

  5. 5.

    生地をのばし、直径6~7cmの円盤の形にカットします。

  6. 6.

    ジャガイモの詰め物をくるみ位の大きさにして、生地の真ん中に乗せ、指で端から少しづつ閉じて、麦の穂の形にします。

  7. 7.

    塩を入れた熱湯でパスタを約3~4分ゆでます。

  8. 8.

    盛付けたパスタにトマトソースをかけ、更にペコリーノをふりかけてミントを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

昔、バルバージャの地域では幸運を呼ぶパスタとして、8月の終わりに収穫の実りを願って食べていたそうです。他、感謝や友情の意を表します。今ではサルデーニャ島全体で1年中親しまれています。

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  • 2016/04/19 UP!

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