芋好きさんの為のずっしり芋パン レシピ

芋好きさんの為のずっしり芋パン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
PONCYANさん
PONCYANさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

芋星人の子どもたちの為に、たっぷりさつま芋を使用した、ずっしりと重たいけれどふっかふかの芋パン。
ほんのり香るみかんとレーズンをプラスして、甘くてとってもフルーティーに仕上がります。特に焼きたては、子どもにはもちろん、大人もみんなでお味見したくなっちゃう大人気のパンです。

材料

  1. 強力粉 230g
  2. 薄力粉 20g
  3. さつまいも 1本(正味180gくらい)+半分(100gくらい)
  4. バター 30g+大さじ1
  5. 砂糖 20g
  6.  4g
  7. 牛乳 150cc
  8. みかんジュース(オレンジジュース) 30cc
  9. レーズン 50g
  10. ドライイースト 2.5g

作り方

  1. 1.

    さつま芋(1本)をレンジにかけてやわらかくし、皮をむいて適当にぶつ切りにして冷ましておきます。(さつま芋はつぶさなくて大丈夫)

  2. 2.

    残り半分のさつま芋をサイの目に切り水に放ってアク抜きした後、大さじ1のバターで焼いて冷まします(強めの中火で焼き色をつけるように焼く。火を通しすぎないこと)

  3. 3.

    1のさつまいもと材料(2のさつま芋以外)をHBに入れ、レーズンは自動投入の容器に入れて、食パン・自動投入コースでスタートする

  4. 4.

    自動投入の音がしたら、2のさつま芋も加え、焼きあがりを待つだけ






ワンポイントアドバイス

半分のさつま芋は、出来上がりにコロコロとしたさつま芋の食感を楽しみたいので、焼き色をつけるように焼くこと。(やわらかくしすぎると形がなくなっちゃうので・・・)

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/syokuikuji/diary/201107140000/

  • (ID: r265445)
  • 2011/07/14 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芋好きさんの為のずっしり芋パン | レシピブログTOP