水切りヨーグルトでタルトフランベ レシピ

水切りヨーグルトでタルトフランベ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フランスアルザス地方の郷土料理です。
若山曜子先生の「天板一つで焼き菓子」の本を参考にしました。

材料

  1. 強力粉 50g
  2. 薄力粉 100g
  3.  ひとつまみ
  4. オリーブオイル 小さじ2
  5.  80㏄
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. ハム 4~5枚
  8. ヨーグルト 150g
  9. クリームチーズ 40g
  10. ゴーダチーズ(好みの溶けるチーズ) 適宜

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて水を一晩切り、半量になるまで置きます。
    クリームチーズと混ぜます。

  2. 2.

    粉と塩を合わせてボールに入れ、水、オリーブオイルを加えて混ぜます。
    台の上に出してなめらかになるまでこねます。

  3. 3.

    ラップで包んで室温で10分以上寝かせます。
    その間に具の玉ねぎをスライスし、ハム、チーズも小さく切ります。

  4. 4.

    オーブンは天板を入れて250度に余熱しておきます。生地を3等分して薄さ1~2㎜にできるだけ薄くのばします。

  5. 5.

    オーブンペーパーに乗せて1のクリームの1/3を塗り、具を乗せオーブンで7分チーズがぐつぐつ、端がこんがりなるまで焼きます

ワンポイントアドバイス

生地はできるだけ薄~く伸ばします。
焼くときの温度も高温短時間で焼くのがポイントです。
具はスモークサーモンやマッシュルームなどアレンジしてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044775)
  • 2016/04/18 UP!

他のチーズのレシピ(158,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水切りヨーグルトでタルトフランベ | レシピブログTOP