水切りヨーグルトでタルトフランベ
料理紹介
フランスアルザス地方の郷土料理です。
若山曜子先生の「天板一つで焼き菓子」の本を参考にしました。
材料
- 強力粉 50g
- 薄力粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 80㏄
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム 4~5枚
- ヨーグルト 150g
- クリームチーズ 40g
- ゴーダチーズ(好みの溶けるチーズ) 適宜
作り方
- 1.
ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて水を一晩切り、半量になるまで置きます。
クリームチーズと混ぜます。
- 2.
粉と塩を合わせてボールに入れ、水、オリーブオイルを加えて混ぜます。
台の上に出してなめらかになるまでこねます。
- 3.
ラップで包んで室温で10分以上寝かせます。
その間に具の玉ねぎをスライスし、ハム、チーズも小さく切ります。
- 4.
オーブンは天板を入れて250度に余熱しておきます。生地を3等分して薄さ1~2㎜にできるだけ薄くのばします。
- 5.
オーブンペーパーに乗せて1のクリームの1/3を塗り、具を乗せオーブンで7分チーズがぐつぐつ、端がこんがりなるまで焼きます
ワンポイントアドバイス
生地はできるだけ薄~く伸ばします。
焼くときの温度も高温短時間で焼くのがポイントです。
具はスモークサーモンやマッシュルームなどアレンジしてもおいしいです。
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- 2016/04/18 UP!