タピオカ粉ときび砂糖で絶品くず餅
料理紹介
もっちもちのぷるっぷる!一度食べたらやみつきに!
材料も少なく作り方もとってもシンプルなのでぜひお試しあれ~♪
材料
- タピオカスターチ(タピオカ粉) 150グラム
- きび砂糖 80グラム
- 水 500cc
- <味付けきな粉> ■
- きな粉 大さじ3
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
タピオカ粉、水、きび砂糖を鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら火にかける。(強火か中火)
- 2.
粘りが出てきたら極弱火にして1~2分よく練る。
- 3.
きな粉の材料を混ぜ合わせまな板にしいて2をその上にのせる。少し冷めてから手で押して平たくしたら食べやすい大きさに切る。
- 4.
切った断面にもきな粉をまぶす。お好みで黒蜜、抹茶ジャムをのせたり、きな粉に黒すりごまなどを混ぜても~♪
ワンポイントアドバイス
粘りが出てきてからは焦げないように極弱火にしてください。
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- 2016/04/19 UP!