タピオカ粉ときび砂糖で絶品くず餅by ちきぽんさん

【料理紹介】

もっちもちのぷるっぷる!一度食べたらやみつきに!
材料も少なく作り方もとってもシンプルなのでぜひお試しあれ~♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タピオカスターチ(タピオカ粉) 150グラム
きび砂糖 80グラム
500cc
<味付けきな粉>
きな粉 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. タピオカ粉、水、きび砂糖を鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら火にかける。(強火か中火)
  2. 粘りが出てきたら極弱火にして1~2分よく練る。
  3. きな粉の材料を混ぜ合わせまな板にしいて2をその上にのせる。少し冷めてから手で押して平たくしたら食べやすい大きさに切る。
  4. 切った断面にもきな粉をまぶす。お好みで黒蜜、抹茶ジャムをのせたり、きな粉に黒すりごまなどを混ぜても~♪

【ワンポイントアドバイス】

粘りが出てきてからは焦げないように極弱火にしてください。