タピオカ粉ときび砂糖で絶品くず餅
by ちきぽんさん
【料理紹介】
もっちもちのぷるっぷる!一度食べたらやみつきに!
材料も少なく作り方もとってもシンプルなのでぜひお試しあれ~♪
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
タピオカスターチ(タピオカ粉)
150グラム
きび砂糖
80グラム
水
500cc
<味付けきな粉>
■
きな粉
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
【作り方】
タピオカ粉、水、きび砂糖を鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら火にかける。(強火か中火)
粘りが出てきたら極弱火にして1~2分よく練る。
きな粉の材料を混ぜ合わせまな板にしいて2をその上にのせる。少し冷めてから手で押して平たくしたら食べやすい大きさに切る。
切った断面にもきな粉をまぶす。お好みで黒蜜、抹茶ジャムをのせたり、きな粉に黒すりごまなどを混ぜても~♪
【ワンポイントアドバイス】
粘りが出てきてからは焦げないように極弱火にしてください。
このレシピのID: r1049395
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD