衣サクサク☆お肉やわらか鶏天ぷら // COOKPAD話題入りレシピ レシピ

衣サクサク☆お肉やわらか鶏天ぷら // COOKPAD話題入りレシピ
この記事をお気に入りに追加する 51 おいしそう! 22
cocoko*さん
cocoko*さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
揚げたてのアツアツも、テーブルにおくとあっという間にお皿はからっぽ。ごはんのおかずにも、おつまみにも抜群の我が家の鉄板メニューです。なかなか美味しいと言わない実家の父にもおいしいと好評です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

サクサク衣にかかったタレが旨々なのです。
香ばしいごまの風味もいい感じ。
衣にしみたタレが
もぉ、たまらないのですょ。。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ◎酒 大さじ2
  3. ★酒 大さじ1
  4. ★みりん 大さじ2
  5. ★しょうゆ 大さじ2
  6. ★砂糖 大さじ3
  7. ★かつおだしの素 小さじ1/2
  8. ☆天ぷら粉・水 適量
  9. 揚げ油 適宜
  10. ※白いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    ①鶏肉は小さめの一口大に切ります。
    ◎でもんで、下味をつけます。

  2. 2.

    ②★を弱火で沸騰させ、アルコールをとばします。
    少し煮つめて、たれを作ります。

  3. 3.

    ③☆の天ぷら粉の衣を、1にからめて、高めの油で揚げます。
    カラッと揚げて、油をしっかりきります。

  4. 4.

    ④お皿にもりつけ、たれをかけます。
    白いりごまをふりかけます。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉は小さめに切り、高めの油でさっくり揚げます。
・たれは多めです。甘めです。
残ったら、焼き鳥や照り焼きなどにどうぞ。

記事のURL:http://ameblo.jp/coco-kotya2/entry-11781486442.html

  • (ID: r758776)
  • 2014/06/02 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑衣サクサク☆お肉やわらか鶏天ぷら // COOKPAD話題入りレシピ | レシピブログTOP