海老のメダイヨンとキャベツのプレッセ レシピ

海老のメダイヨンとキャベツのプレッセ
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taroさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

先日の「野菜のモザイク」「海老のソーセージ」の素材を使った冷前菜。海老のムースの作り方☞http://bit.ly/xNQAlf・キャベツのプレッセの作り方☞http://bit.ly/xZWvVt

材料

  1. <ほうれん草で包んだ海老のメダイヨン> 1個分
  2. 海老のムース 40~50g
  3. ほうれん草の葉 4~5枚
  4. <キャベツのプレッセ> 1個
  5. キャベツのプレッセ 2㎝×4㎝×高さ2㎝
  6. ~レモン風味のクリーム~ 少々
  7. 生クリーム 少々
  8. レモン汁 少々
  9.  少々
  10. ピンクペッパー 1粒
  11. 荒挽き黒コショウ 少々
  12. <赤パプリカのソース> 
  13. 赤パプリカ 1/2個
  14. 固形ブイヨン 1/4個
  15.  適量
  16. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    <ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨン>
    海老のムースを作る。

  2. 2.

    ラップを敷いた、直径7㎝のココットに高さが2㎝位になるように入れ、6~7分を目安に蒸す。

  3. 3.

    ほうれん草の葉の部分を下ゆでする。

  4. 4.

    <キャベツのプレッセ>
    キャベツのプレッセを作る。

  5. 5.

    ボールに生クリーム・レモン汁・塩を入れ、8分立てにする。

  6. 6.

    <赤ピーマンのソース>
    赤パプリカを網焼き等、直接火に当てて、皮が黒焦げになるまで焼く。

  7. 7.

    ⑦の黒焦げになった部分とヘタ・ワタを取り除く。

  8. 8.

    鍋に⑧の赤パプリカ・固形ブイヨン・水を入れ、水がひたひたになるまで煮詰める。

  9. 9.

    ⑨をミキサー・バーミキサーでピュレ状にし、目の細かい濾し器で濾す。

  10. 10.

    プレッセを2㎝×4㎝の大きさに切り、盛り付ける。レモン風味のクリームを乗せ、ピンクペッパーと荒挽き黒コショウを乗せる。

  11. 11.

    ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨンを盛り付ける。赤ピーマンのソースを敷く。

ワンポイントアドバイス

レモン風味のクリームのコクと酸味がアクセントになっています。シャンパンやふくよかな雰囲気の白ワインと相性がいいです。

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  • (ID: r1043540)
  • 2016/04/18 UP!

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