海老のメダイヨンとキャベツのプレッセ
料理紹介
先日の「野菜のモザイク」「海老のソーセージ」の素材を使った冷前菜。海老のムースの作り方☞http://bit.ly/xNQAlf・キャベツのプレッセの作り方☞http://bit.ly/xZWvVt
材料
- <ほうれん草で包んだ海老のメダイヨン> 1個分
- 海老のムース 40~50g
- ほうれん草の葉 4~5枚
- <キャベツのプレッセ> 1個
- キャベツのプレッセ 2㎝×4㎝×高さ2㎝
- ~レモン風味のクリーム~ 少々
- 生クリーム 少々
- レモン汁 少々
- 塩 少々
- ピンクペッパー 1粒
- 荒挽き黒コショウ 少々
- <赤パプリカのソース> ~
- 赤パプリカ 1/2個
- 固形ブイヨン 1/4個
- 水 適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
<ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨン>
海老のムースを作る。
- 2.
ラップを敷いた、直径7㎝のココットに高さが2㎝位になるように入れ、6~7分を目安に蒸す。
- 3.
ほうれん草の葉の部分を下ゆでする。
- 4.
<キャベツのプレッセ>
キャベツのプレッセを作る。
- 5.
ボールに生クリーム・レモン汁・塩を入れ、8分立てにする。
- 6.
<赤ピーマンのソース>
赤パプリカを網焼き等、直接火に当てて、皮が黒焦げになるまで焼く。
- 7.
⑦の黒焦げになった部分とヘタ・ワタを取り除く。
- 8.
鍋に⑧の赤パプリカ・固形ブイヨン・水を入れ、水がひたひたになるまで煮詰める。
- 9.
⑨をミキサー・バーミキサーでピュレ状にし、目の細かい濾し器で濾す。
- 10.
プレッセを2㎝×4㎝の大きさに切り、盛り付ける。レモン風味のクリームを乗せ、ピンクペッパーと荒挽き黒コショウを乗せる。
- 11.
ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨンを盛り付ける。赤ピーマンのソースを敷く。
ワンポイントアドバイス
レモン風味のクリームのコクと酸味がアクセントになっています。シャンパンやふくよかな雰囲気の白ワインと相性がいいです。
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- 2016/04/18 UP!