海老のメダイヨンとキャベツのプレッセby taroさん

【料理紹介】

先日の「野菜のモザイク」「海老のソーセージ」の素材を使った冷前菜。海老のムースの作り方☞http://bit.ly/xNQAlf・キャベツのプレッセの作り方☞http://bit.ly/xZWvVt

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<ほうれん草で包んだ海老のメダイヨン> 1個分
海老のムース 40~50g
ほうれん草の葉 4~5枚
<キャベツのプレッセ> 1個
キャベツのプレッセ 2㎝×4㎝×高さ2㎝
~レモン風味のクリーム~ 少々
生クリーム 少々
レモン汁 少々
少々
ピンクペッパー 1粒
荒挽き黒コショウ 少々
<赤パプリカのソース>
赤パプリカ 1/2個
固形ブイヨン 1/4個
適量
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. <ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨン>
    海老のムースを作る。
  2. ラップを敷いた、直径7㎝のココットに高さが2㎝位になるように入れ、6~7分を目安に蒸す。
  3. ほうれん草の葉の部分を下ゆでする。
  4. <キャベツのプレッセ>
    キャベツのプレッセを作る。
  5. ボールに生クリーム・レモン汁・塩を入れ、8分立てにする。
  6. <赤ピーマンのソース>
    赤パプリカを網焼き等、直接火に当てて、皮が黒焦げになるまで焼く。
  7. ⑦の黒焦げになった部分とヘタ・ワタを取り除く。
  8. 鍋に⑧の赤パプリカ・固形ブイヨン・水を入れ、水がひたひたになるまで煮詰める。
  9. ⑨をミキサー・バーミキサーでピュレ状にし、目の細かい濾し器で濾す。
  10. プレッセを2㎝×4㎝の大きさに切り、盛り付ける。レモン風味のクリームを乗せ、ピンクペッパーと荒挽き黒コショウを乗せる。
  11. ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨンを盛り付ける。赤ピーマンのソースを敷く。

【ワンポイントアドバイス】

レモン風味のクリームのコクと酸味がアクセントになっています。シャンパンやふくよかな雰囲気の白ワインと相性がいいです。