海老のメダイヨンとキャベツのプレッセby taroさん
【料理紹介】
先日の「野菜のモザイク」「海老のソーセージ」の素材を使った冷前菜。海老のムースの作り方☞http://bit.ly/xNQAlf・キャベツのプレッセの作り方☞http://bit.ly/xZWvVt
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<ほうれん草で包んだ海老のメダイヨン> |
1個分 |
海老のムース |
40~50g |
ほうれん草の葉 |
4~5枚 |
<キャベツのプレッセ> |
1個 |
キャベツのプレッセ |
2㎝×4㎝×高さ2㎝ |
~レモン風味のクリーム~ |
少々 |
生クリーム |
少々 |
レモン汁 |
少々 |
塩 |
少々 |
ピンクペッパー |
1粒 |
荒挽き黒コショウ |
少々 |
<赤パプリカのソース> |
~ |
赤パプリカ |
1/2個 |
固形ブイヨン |
1/4個 |
水 |
適量 |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- <ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨン>
海老のムースを作る。
- ラップを敷いた、直径7㎝のココットに高さが2㎝位になるように入れ、6~7分を目安に蒸す。
- ほうれん草の葉の部分を下ゆでする。
- <キャベツのプレッセ>
キャベツのプレッセを作る。
- ボールに生クリーム・レモン汁・塩を入れ、8分立てにする。
- <赤ピーマンのソース>
赤パプリカを網焼き等、直接火に当てて、皮が黒焦げになるまで焼く。
- ⑦の黒焦げになった部分とヘタ・ワタを取り除く。
- 鍋に⑧の赤パプリカ・固形ブイヨン・水を入れ、水がひたひたになるまで煮詰める。
- ⑨をミキサー・バーミキサーでピュレ状にし、目の細かい濾し器で濾す。
- プレッセを2㎝×4㎝の大きさに切り、盛り付ける。レモン風味のクリームを乗せ、ピンクペッパーと荒挽き黒コショウを乗せる。
- ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨンを盛り付ける。赤ピーマンのソースを敷く。
【ワンポイントアドバイス】
レモン風味のクリームのコクと酸味がアクセントになっています。シャンパンやふくよかな雰囲気の白ワインと相性がいいです。