Aの食材をタッパー等の容器に全て入れ、1晩マリネする。
ザルで、①の具材とマリネ液を分ける。
豚肉に塩・コショウし、小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油をしいたフライパンで焼く。焼けたら、鍋に入れる。
野菜をサラダ油を敷いたフライパンで、じっくり焼く。焼けたら小麦粉ティースプーン1位を加え、粉気を飛ばし、③の鍋に加える。
③の鍋に②で分けたマリネ液を加え、1/2量位まで煮詰める。
Bの水と固形フォンドヴォー、塩少々を加える。
※ アクと油がどんどん出てきますので、しっかり取り除いて下さい。
アクと油が浮いてくるのが落ちつたら、クッキングペーパー・アルミホイル等で落とし蓋をして、90分位とろ火で煮込む。
豚肉がやわらかくなった事を確認し、タッパー等の容器に豚肉を移す。液体は目の細かいザル等で濾し、容器に加える。
鍋に豚肉と液体を入れ、豚肉の芯まで温める。豚肉を取りだし、液体を少々煮詰めてソースにする。
必要であれば、塩・コショウで味を決める。火を止め、マッカラン少々を加える。
目の細かい茶漉し等で、ソースを濾す。
お皿に、付け合わせと共に盛り付ける。
色つや良く・クリアな味に仕上げるポイントです。
香味野菜はしっかり火を通す。
小麦粉はしっかり粉気を飛ばす。
アルコール・マリネ液はしっかり煮詰める。
アク・油をしっかり取り除く。