豚リブ煮込み マッカランマーマレード風味 レシピ

豚リブ煮込み マッカランマーマレード風味
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taroさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

「マッカラン・マーマレード」なるものを見つけ、作りました。ウイスキーを使うの?と思うかも知れませんが、男性的な芯を持ち、上品な味に仕上がります。付け合わせは→http://bit.ly/rDUO1E

材料

  1. A:豚・骨付きリブ 400g
  2. A:玉ねぎ 1/2個
  3. A:人参 1/2本
  4. A:ウイスキー(廉価なもの) 100g
  5. A:オレンジジュース 150g
  6. A:ローリエ 1枚
  7. A:ローズマリー 1本
  8. A:砕いた黒コショウ 1つまみ
  9. 小麦粉 適量
  10. 固形フォンドヴォー 2個
  11.  900㏄
  12. マッカラン・マーマレード ティースプーン1杯
  13. マッカラン(お手持ちのウイスキーでも可) 少々

作り方

  1. 1.

    Aの食材をタッパー等の容器に全て入れ、1晩マリネする。

  2. 2.

    ザルで、①の具材とマリネ液を分ける。

  3. 3.

    豚肉に塩・コショウし、小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油をしいたフライパンで焼く。焼けたら、鍋に入れる。

  4. 4.

    野菜をサラダ油を敷いたフライパンで、じっくり焼く。焼けたら小麦粉ティースプーン1位を加え、粉気を飛ばし、③の鍋に加える。

  5. 5.

    ③の鍋に②で分けたマリネ液を加え、1/2量位まで煮詰める。

  6. 6.

    Bの水と固形フォンドヴォー、塩少々を加える。
    ※ アクと油がどんどん出てきますので、しっかり取り除いて下さい。

  7. 7.

    アクと油が浮いてくるのが落ちつたら、クッキングペーパー・アルミホイル等で落とし蓋をして、90分位とろ火で煮込む。

  8. 8.

    豚肉がやわらかくなった事を確認し、タッパー等の容器に豚肉を移す。液体は目の細かいザル等で濾し、容器に加える。

  9. 9.

    鍋に豚肉と液体を入れ、豚肉の芯まで温める。豚肉を取りだし、液体を少々煮詰めてソースにする。

  10. 10.

    必要であれば、塩・コショウで味を決める。火を止め、マッカラン少々を加える。
    目の細かい茶漉し等で、ソースを濾す。

  11. 11.

    お皿に、付け合わせと共に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

色つや良く・クリアな味に仕上げるポイントです。
香味野菜はしっかり火を通す。
小麦粉はしっかり粉気を飛ばす。
アルコール・マリネ液はしっかり煮詰める。
アク・油をしっかり取り除く。

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  • (ID: r1043525)
  • 2016/04/18 UP!

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