大麦を水でさっと洗って、30分ほど水に浸しておく。
湯葉を袋にいれて上からたたいて出来るだけ細かく砕いておく。
銀杏(今回はレトルトパック使用)は袋から出して洗っておく。
鍋に1の水切りした大麦と水1リットルを入れて煮立ったら弱火で大麦が柔らかくなるまで煮る。(20-30分くらい)
氷砂糖、湯葉、銀杏をいれてそっとかき混ぜる。
砂糖を完全にとかし、湯葉が柔らかくなったら味見。
味見をして砂糖が足りなければ足して、好みの甘さに仕上げて出来上がり。
氷砂糖は50gを入れ、味見をして足していきます。氷砂糖がなければ普通の砂糖でも大丈夫ですが、こくがでないので氷砂糖を使うことをおすすめします。バンダンリーフが手にはいれば4のタイミングで入れて下さい。