銀杏と湯葉のデザートスープ レシピ

銀杏と湯葉のデザートスープ
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Aishahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

湯葉と銀杏と大麦が入った、体にやさしいマレーシアの中華系のデザート。温かくても冷たくてもおいしいアジアンスイーツです。

材料

  1. 大麦 50g
  2.  1L
  3. 湯葉 10g
  4. 銀杏 100g
  5. 氷砂糖 50-100g
  6. パンダンリーフ(なくてもOK) 2-3枚

作り方

  1. 1.

    大麦を水でさっと洗って、30分ほど水に浸しておく。

  2. 2.

    湯葉を袋にいれて上からたたいて出来るだけ細かく砕いておく。

  3. 3.

    銀杏(今回はレトルトパック使用)は袋から出して洗っておく。

  4. 4.

    鍋に1の水切りした大麦と水1リットルを入れて煮立ったら弱火で大麦が柔らかくなるまで煮る。(20-30分くらい)

  5. 5.

    氷砂糖、湯葉、銀杏をいれてそっとかき混ぜる。
    砂糖を完全にとかし、湯葉が柔らかくなったら味見。

  6. 6.

    味見をして砂糖が足りなければ足して、好みの甘さに仕上げて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

氷砂糖は50gを入れ、味見をして足していきます。氷砂糖がなければ普通の砂糖でも大丈夫ですが、こくがでないので氷砂糖を使うことをおすすめします。バンダンリーフが手にはいれば4のタイミングで入れて下さい。

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  • 2016/04/18 UP!

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