銀杏と湯葉のデザートスープby Aishahさん

【料理紹介】

湯葉と銀杏と大麦が入った、体にやさしいマレーシアの中華系のデザート。温かくても冷たくてもおいしいアジアンスイーツです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大麦 50g
1L
湯葉 10g
銀杏 100g
氷砂糖 50-100g
パンダンリーフ(なくてもOK) 2-3枚

【作り方】

  1. 大麦を水でさっと洗って、30分ほど水に浸しておく。
  2. 湯葉を袋にいれて上からたたいて出来るだけ細かく砕いておく。
  3. 銀杏(今回はレトルトパック使用)は袋から出して洗っておく。
  4. 鍋に1の水切りした大麦と水1リットルを入れて煮立ったら弱火で大麦が柔らかくなるまで煮る。(20-30分くらい)
  5. 氷砂糖、湯葉、銀杏をいれてそっとかき混ぜる。
    砂糖を完全にとかし、湯葉が柔らかくなったら味見。
  6. 味見をして砂糖が足りなければ足して、好みの甘さに仕上げて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

氷砂糖は50gを入れ、味見をして足していきます。氷砂糖がなければ普通の砂糖でも大丈夫ですが、こくがでないので氷砂糖を使うことをおすすめします。バンダンリーフが手にはいれば4のタイミングで入れて下さい。