銀杏と湯葉のデザートスープby Aishahさん
【料理紹介】
湯葉と銀杏と大麦が入った、体にやさしいマレーシアの中華系のデザート。温かくても冷たくてもおいしいアジアンスイーツです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大麦 |
50g |
水 |
1L |
湯葉 |
10g |
銀杏 |
100g |
氷砂糖 |
50-100g |
パンダンリーフ(なくてもOK) |
2-3枚 |
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【作り方】
- 大麦を水でさっと洗って、30分ほど水に浸しておく。
- 湯葉を袋にいれて上からたたいて出来るだけ細かく砕いておく。
- 銀杏(今回はレトルトパック使用)は袋から出して洗っておく。
- 鍋に1の水切りした大麦と水1リットルを入れて煮立ったら弱火で大麦が柔らかくなるまで煮る。(20-30分くらい)
- 氷砂糖、湯葉、銀杏をいれてそっとかき混ぜる。
砂糖を完全にとかし、湯葉が柔らかくなったら味見。
- 味見をして砂糖が足りなければ足して、好みの甘さに仕上げて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
氷砂糖は50gを入れ、味見をして足していきます。氷砂糖がなければ普通の砂糖でも大丈夫ですが、こくがでないので氷砂糖を使うことをおすすめします。バンダンリーフが手にはいれば4のタイミングで入れて下さい。