お椀で簡単!梅かつおの味噌汁♪ レシピ

お椀で簡単!梅かつおの味噌汁♪
この記事をお気に入りに追加する 119 おいしそう! 52
bvividさん
bvividさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
梅の酸味がよいと好評でした♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

二日酔いや風邪にはコレっていうほど我が家ド定番の味噌汁☆梅肉の酸味と鰹節の風味が食欲をそそる、お椀で作れるお味噌汁です♪

材料

  1. 梅肉(市販チューブ) 小さじ2
  2. 味噌 小さじ2
  3. かつお節 ひとつかみ
  4. かつおだしの素 少々
  5. 長ねぎ 適量
  6. 熱湯 約200cc

作り方

  1. 1.

    お椀に、梅肉・味噌・かつお節・和風だしの素・長ねぎを入れて熱湯を注ぎ、味噌が溶けるまでかき混ぜたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

梅干(1個)のたたきでも代用できます☆
梅肉と味噌はお好みで加減して下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r582576)
  • 2013/04/23 UP!

他の梅のレシピ(37,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お椀で簡単!梅かつおの味噌汁♪ | レシピブログTOP