お椀で簡単!梅かつおの味噌汁♪
料理紹介
二日酔いや風邪にはコレっていうほど我が家ド定番の味噌汁☆梅肉の酸味と鰹節の風味が食欲をそそる、お椀で作れるお味噌汁です♪
材料
- 梅肉(市販チューブ) 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- かつお節 ひとつかみ
- かつおだしの素 少々
- 長ねぎ 適量
- 熱湯 約200cc
作り方
- 1.
お椀に、梅肉・味噌・かつお節・和風だしの素・長ねぎを入れて熱湯を注ぎ、味噌が溶けるまでかき混ぜたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
梅干(1個)のたたきでも代用できます☆
梅肉と味噌はお好みで加減して下さいねぇ♪
記事のURL:
- (ID: r582576)
- 2013/04/23 UP!