お椀で簡単!梅かつおの味噌汁♪by bvividさん

【料理紹介】

二日酔いや風邪にはコレっていうほど我が家ド定番の味噌汁☆梅肉の酸味と鰹節の風味が食欲をそそる、お椀で作れるお味噌汁です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
梅肉(市販チューブ) 小さじ2
味噌 小さじ2
かつお節 ひとつかみ
かつおだしの素 少々
長ねぎ 適量
熱湯 約200cc

【作り方】

  1. お椀に、梅肉・味噌・かつお節・和風だしの素・長ねぎを入れて熱湯を注ぎ、味噌が溶けるまでかき混ぜたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

梅干(1個)のたたきでも代用できます☆
梅肉と味噌はお好みで加減して下さいねぇ♪