* 塩キャラメル・フォンダンショコラ♪ レシピ

* 塩キャラメル・フォンダンショコラ♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインに♪
チョコ&塩キャラメルソースの濃厚なフォンダンショコラです♡
冷めてもソースが生キャラメル風で美味しい♪

材料

  1. ◎キャラメルソース 
  2. グラニュー糖 50g
  3. バタースコッチキャラメル(リキュール)または水 小さじ1
  4. 無塩バター 10g
  5. 生クリーム 60cc
  6. ◎チョコレート生地 
  7. チョコレート(カカオ分50~55%くらい) 100g
  8. 無塩バター 50g
  9. グラニュー糖☆ 60g
  10. 薄力粉☆ 35g
  11. 無糖ココアパウダー☆ 20g
  12. 卵(L) 2個
  13. ヒマラヤ岩塩 適量

作り方

  1. 1.

    <キャラメル>
    鍋にキャラメルの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。
    (線を引いて鍋底が見える固さが目安)

  2. 2.

    火を止めるとトロミがついてくる。
    容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    扱いやすい固さになったら、6分割して平べったく丸める。

  3. 3.

    <チョコスポンジ>
    チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
    (チョコレートは50℃以上にならないように注意)

  4. 4.

    リキュール→ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

  5. 5.

    生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、ヒマラヤ岩塩をひとつまみのせる。
    さらに生地を絞り、冷蔵庫で1時間冷やす。

  6. 6.

    天板の上に間隔を広げておき、200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

キャラメルは煮詰めすぎると冷めた時に固くなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-12241275224.html

バレンタインレシピコンテスト2017|レシピブログ
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  • (ID: r1146188)
  • 2017/01/28 UP!

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