玄米粉でさくっと・・小豆クッキー♪ レシピ

玄米粉でさくっと・・小豆クッキー♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 58
misyaさん
misyaさん
  •     夫  家族
  •    その他
微妙に残ってしまった手作りあんこ。 ふっと思い立ちクッキーに、和菓子が苦手な主人から太鼓判♪ お土産やちょっとしたお礼に作るように♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

香り豊かな玄米粉とさくっとした食感のアーモンドプードルに粒餡♪
美味しいクッキーになりました。

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. 玄米粉 20g
  3. 三温糖 40g
  4. あんこ 50g
  5. 無塩バター 60g
  6.  1つまみ
  7. アーモンドプードル 20g

作り方

  1. 1.

    バターを常温に戻します。
    (レンジで柔らかくしても良いです)

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    あんこを加え混ぜます。

  4. 4.

    砂糖と薄力粉、玄米粉、アーモンドプードルを一緒にふるいにかけ、ボウルに入れます。

  5. 5.

    つやが出るまで混ぜ、ラップに包み、30分程度冷凍庫で休ませます。

  6. 6.

    均等な大きさにカットし成型します。

  7. 7.

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分程度焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

ガスオーブンは170度ですが
電気オーブンは180度くらいが良いかと思います。
オーブンによって違いますので加減して下さいませ。

記事のURL:http://misyacat.jugem.jp/

  • (ID: r637586)
  • 2013/09/02 UP!

他の玄米のレシピ(17,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑玄米粉でさくっと・・小豆クッキー♪ | レシピブログTOP