白菜の中華風ミルクスープ
料理紹介
麻婆豆腐にふりかける「花椒粉」を最後に加え、中華風な味わいのスープです♪
材料
- 白菜 150g
- じゃが芋 小1個
- しめじ 1/4パック
- サラダ油 小さじ1
- 水 80cc
- 鶏がらスープ素 小さじ1/4
- 牛乳 100cc
- オイスターソース 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/8
- こしょう 少々
- 花椒粉(あれば) 少々
作り方
- 1.
白菜は葉はざく切りし、芯はそぎ切りする。じゃが芋は皮をむき一口大くらいに切る。
しめじは石づきから外す。
- 2.
なべにサラダ油をしいて熱し、白菜・じゃが芋を炒め油がまわったら水+スープの素を加え沸かす。
- 3.
沸いたらしめじを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
牛乳・塩・オイスターソース・こしょうを加え、さっと煮る。皿に盛り、花椒粉をかける。
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- 2013/02/25 UP!