白菜の中華風ミルクスープby すみねえさん

【料理紹介】

麻婆豆腐にふりかける「花椒粉」を最後に加え、中華風な味わいのスープです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 150g
じゃが芋  小1個
しめじ  1/4パック
サラダ油  小さじ1
水  80cc
鶏がらスープ素 小さじ1/4
牛乳  100cc
オイスターソース 小さじ1/4
塩  小さじ1/8
こしょう 少々
花椒粉(あれば) 少々

【作り方】

  1. 白菜は葉はざく切りし、芯はそぎ切りする。じゃが芋は皮をむき一口大くらいに切る。
    しめじは石づきから外す。
  2. なべにサラダ油をしいて熱し、白菜・じゃが芋を炒め油がまわったら水+スープの素を加え沸かす。
  3. 沸いたらしめじを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 牛乳・塩・オイスターソース・こしょうを加え、さっと煮る。皿に盛り、花椒粉をかける。

【ワンポイントアドバイス】

花椒粉がない場合はなくてもOK! オイスターソースが入っているから中華風ですよね 笑