白菜の中華風ミルクスープ
by すみねえさん
【料理紹介】
麻婆豆腐にふりかける「花椒粉」を最後に加え、中華風な味わいのスープです♪
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白菜
150g
じゃが芋
小1個
しめじ
1/4パック
サラダ油
小さじ1
水
80cc
鶏がらスープ素
小さじ1/4
牛乳
100cc
オイスターソース
小さじ1/4
塩
小さじ1/8
こしょう
少々
花椒粉(あれば)
少々
【作り方】
白菜は葉はざく切りし、芯はそぎ切りする。じゃが芋は皮をむき一口大くらいに切る。
しめじは石づきから外す。
なべにサラダ油をしいて熱し、白菜・じゃが芋を炒め油がまわったら水+スープの素を加え沸かす。
沸いたらしめじを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
牛乳・塩・オイスターソース・こしょうを加え、さっと煮る。皿に盛り、花椒粉をかける。
【ワンポイントアドバイス】
花椒粉がない場合はなくてもOK! オイスターソースが入っているから中華風ですよね 笑
このレシピのID: r556281
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