白菜の中華風ミルクスープby すみねえさん
【料理紹介】
麻婆豆腐にふりかける「花椒粉」を最後に加え、中華風な味わいのスープです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
150g |
じゃが芋 |
小1個 |
しめじ |
1/4パック |
サラダ油 |
小さじ1 |
水 |
80cc |
鶏がらスープ素 |
小さじ1/4 |
牛乳 |
100cc |
オイスターソース |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/8 |
こしょう |
少々 |
花椒粉(あれば) |
少々 |
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【作り方】
- 白菜は葉はざく切りし、芯はそぎ切りする。じゃが芋は皮をむき一口大くらいに切る。
しめじは石づきから外す。
- なべにサラダ油をしいて熱し、白菜・じゃが芋を炒め油がまわったら水+スープの素を加え沸かす。
- 沸いたらしめじを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳・塩・オイスターソース・こしょうを加え、さっと煮る。皿に盛り、花椒粉をかける。
【ワンポイントアドバイス】
花椒粉がない場合はなくてもOK! オイスターソースが入っているから中華風ですよね 笑