赤キャベツの酢の物/プレスサラダ
料理紹介
赤キャベツにはポリフェノールが沢山含まれていて、グリーンキャベツに比べて抗酸化作用が5倍もあるんですって♪ 短時間で野菜をプレスすることによって、エンザイム(酵素)が生まれ、消化しやすく栄養たっぷり。
材料
- 赤キャベツ(千切り) 1カップ
- セロリ(薄切りまたは千切り) 1/2カップ
- きゅうり(薄切り) 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- ふえるワカメ(もどしたもの) 1/2カップ
- 玄米酢または米酢 1/4カップ
- 醤油 小さじ1
- アガヴェ・ネクターまたは玄米あめ 大さじ1
- ゴマ(白でも黒でもOK) 適量
作り方
- 1.
キャベツ、きゅうり、セロリと塩をボウルに入れて5分ほど手でもむ。野菜から出た水は捨てる。
- 2.
野菜から水気がしっかり出たら、残りの材料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お肉や魚のこってりした料理を食べる時には、エンザイム(酵素)の量を増やして消化を助けてあげましょう。手もみした後、1~2時間重しをのせておくと、野菜が発酵し始め、さらにヘルシー度がアップします。
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- 2016/04/18 UP!