赤キャベツの酢の物/プレスサラダ レシピ

赤キャベツの酢の物/プレスサラダ
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momoさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

赤キャベツにはポリフェノールが沢山含まれていて、グリーンキャベツに比べて抗酸化作用が5倍もあるんですって♪ 短時間で野菜をプレスすることによって、エンザイム(酵素)が生まれ、消化しやすく栄養たっぷり。

材料

  1. 赤キャベツ(千切り) 1カップ
  2. セロリ(薄切りまたは千切り) 1/2カップ
  3. きゅうり(薄切り) 1/2カップ
  4.  小さじ1
  5. ふえるワカメ(もどしたもの) 1/2カップ
  6. 玄米酢または米酢 1/4カップ
  7. 醤油 小さじ1
  8. アガヴェ・ネクターまたは玄米あめ 大さじ1
  9. ゴマ(白でも黒でもOK) 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ、きゅうり、セロリと塩をボウルに入れて5分ほど手でもむ。野菜から出た水は捨てる。

  2. 2.

    野菜から水気がしっかり出たら、残りの材料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お肉や魚のこってりした料理を食べる時には、エンザイム(酵素)の量を増やして消化を助けてあげましょう。手もみした後、1~2時間重しをのせておくと、野菜が発酵し始め、さらにヘルシー度がアップします。

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  • (ID: r1044387)
  • 2016/04/18 UP!

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