赤キャベツの酢の物/プレスサラダby momoさん

【料理紹介】

赤キャベツにはポリフェノールが沢山含まれていて、グリーンキャベツに比べて抗酸化作用が5倍もあるんですって♪ 短時間で野菜をプレスすることによって、エンザイム(酵素)が生まれ、消化しやすく栄養たっぷり。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤キャベツ(千切り) 1カップ
セロリ(薄切りまたは千切り) 1/2カップ
きゅうり(薄切り) 1/2カップ
小さじ1
ふえるワカメ(もどしたもの) 1/2カップ
玄米酢または米酢 1/4カップ
醤油 小さじ1
アガヴェ・ネクターまたは玄米あめ 大さじ1
ゴマ(白でも黒でもOK) 適量

【作り方】

  1. キャベツ、きゅうり、セロリと塩をボウルに入れて5分ほど手でもむ。野菜から出た水は捨てる。
  2. 野菜から水気がしっかり出たら、残りの材料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お肉や魚のこってりした料理を食べる時には、エンザイム(酵素)の量を増やして消化を助けてあげましょう。手もみした後、1~2時間重しをのせておくと、野菜が発酵し始め、さらにヘルシー度がアップします。